欢迎光临妈咪网(Mamichina)中国专业母婴亲子育儿知识网站!宝宝健康,妈咪快乐!
资讯首页|热点新闻|海外资讯|品牌聚焦|消费热点|曝光台|明星亲子|妈咪看娱乐|时尚辣妈|活动快报|精品生活|即时快讯
您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点新闻

山里娃的上学路 | 每天5.38公里,尽管路很长,依旧乘风破浪!

2020-11-24 15:03:15   妈咪网 www.mamichina.com  

  凤凰县位于湖南省西北部,地处云贵高原武陵山脉,这里峰峦叠嶂,溪河网布,得天独厚的自然景观让这里成为了中外旅游者观光度假的圣地。而在美丽的山水风光背后,这里还有一群需要每天步行5.38公里、翻过大山行走求学的孩子们。

  路再远,也要去上学

  这是距离凤凰县城40公里外的一所乡村学校——凤凰县两头羊中心完小,比起游客如织的古城商业区,这里显得不那么热闹。

  学校地处独特的深山村寨,共有203名学生和12名乡村教师。虽然近年来在政府的帮扶下,大山里的生活已经得到很大的改善,但山高路远,地理位置的局限仍旧给孩子们上学带来诸多不便。

  佳佳和小勇是就读于凤凰县两头羊中心完小的两名学生,家住凤凰镇吉信镇高塘村二组。从家到学校来回有5公里多,其中3公里是山路。

  佳佳的父母常年在外打工,她跟着爷爷奶奶生活,由于还有弟弟妹妹需要照顾,懂事的佳佳每天都是自己步行上学。早上6点,伴随着公鸡打鸣声,佳佳起床开始洗漱。山里的天还没有亮,厨房早已升起了炊烟,早起的爷爷已经在生火煮粥了,虽然不善言辞,但爷爷总是默默用行动表现对佳佳的关爱。

  爷爷望着窗外目送上学的佳佳

  每天与佳佳结伴同行的小勇,父亲在广州打工,妈妈则在家以务农为生,这也是凤凰县许多家庭的普遍境况。“最想要爸爸回来”小勇有些腼腆地说,他一直牢牢记着爸爸的叮嘱——要努力读书。虽然每天上学来回要走将近4个小时,但想到爸爸的叮嘱和自己的梦想,小勇觉得自己浑身都充满了力量。

  妈妈为小勇整理书包

  脚步丈量梦想,知识叩响希望

  对于山里的孩子来说,读书是他们走出大山的重要出路。虽然每天上学要赶2个小时的山路才能到学校,两个孩子都十分上进好学,湘西娃一股韧劲儿真不一般。在学校里,成绩优异的他们经常受到老师表扬。

  佳佳的奖状

  来自老师的认可更加激励了孩子们,当提到关于未来的理想,小勇说他最想去首都北京,看看祖国的心脏。佳佳说:“我长大了也要成为一名老师。”他们脸上坚定的神情提醒着大家,永远不要小看孩子的梦想和潜力。

  在凤凰县两头羊中心完小,像佳佳和小勇这样“辛苦”去上学的学生还有很多,这也是老师们最操心的问题:“现在的基础设施比以前好,村里基本通了路,但还是有一部分孩子上学要经过很多山路,有些孩子住在山上,单程要两个小时。现在冬天到了,天黑得早天气又冷,山路危险,怕他们逗留玩耍,更怕不小心会摔倒,我很担心。”他希望在爱心人士的帮助下,能有更多人关注到这群为了求学奔跑在山路上的孩子们。

  助跑山区儿童,亲亲快跑七周年特别版上线

  正因看到了山里孩子的梦想和努力,合生元亲亲快跑发起了七周年特别版公益活动,上线“脚下有光,远方有梦”体验H5,以山里娃真实上学路为蓝本,通过一个个关卡线上还原山区上学路,号召更多人关注远山学子,用行动为他们加油助力!

  参与H5即有机会抽取球鞋公益卡,合生元亲亲快跑还将为云南、湖南、黑龙江等地(具体捐助地点需确认)山区的孩子们送去3000双球鞋,呵护他们上学路的每一步。

  由合生元母婴救助基金发起的“亲亲快跑”公益活动,自2013年启动至今,已经累计举办了七季,在全国30个城市举办过51个站点,截止10月,合生元母婴救助基金捐款接近4100万元,物资捐赠超过3620万元,累计帮助1976位贫困重症的母亲和儿童,受助地区遍及中国大陆地区。

  这次亲亲快跑上线七周年特别版,用3000双爱心球鞋助跑山里娃,是一份实在的帮助,更是一份温暖的鼓励,鼓励孩子们继续好好学习,用努力和勤奋实现自己的梦想。同时,我们也希望更多爱心家庭加入进来,参与H5互动,一起通过点滴努力为更多偏远山区的孩子带去前行的温暖与力量,助他们在追求梦想的道路上乘风破浪、扬帆远航!

  阅读更多资讯,请关注妈咪网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪网无关。妈咪网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,妈咪网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻妈咪网版权所有 热线400-608-1096
母婴交流QQ群:474250761 关键词:妈咪网 | 中国妈咪网 | 妈咪中国 | 中国妈咪宝贝

京公网安备 11011202002380号

工信部备案: 京ICP备15050556号-7 |